La distillation

Afin de vous garantir des produits de qualité, les plantes sont distillées à la ferme avec comme ratio un kilo de plantes distillées pour un litre d’hydrolat ou d'eau florale. Les plantes proviennent des cultures de la ferme ainsi que de la cueillette sauvage réalisée dans les environs du village. Après récolte elles sont soit distillées fraiches, soit mises en préfannage puis distillées. A la ferme Cassiopée on utilise un alambic en inox alimenté par un générateur de vapeur afin de procéder à une distillation qualitative à la vapeur douce. Des panneaux photovoltaïques alimentent le générateur de vapeur complété par de l’énergie provenant du fournisseur d’énergie Enercoop dans le souci de préserver l’environnement avec l’utilisation d’énergies renouvelables.

Le principe de la distillation

La distillation est une méthode d’extraction des principes actifs d’un végétal. Pour ce faire, les plantes sont placées dans la cuve de l’alambic, la vapeur sèche traverse les plantes et se charge des molécules aromatiques. Cette vapeur passe ensuite par le refroidisseur, qui est une cuve chargée d’eau froide, à l’intérieur de laquelle passe un serpentin. La vapeur condense en circulant dans le serpentin ; grâce à la masse froide qui entoure le serpentin ; et s’écoule dans l’essencier. Dans l’essencier nous obtenons un liquide nommé hydrolat ou eau florale si ce sont uniquement des fleurs que nous avons distillées, à la surface duquel flottent les huiles essentielles (pour les plantes qui sont chargées d’huiles essentielles). L’essencier nous permet de séparer l’hydrolat ou l'eau florale de l’huile essentielle en recueillant le liquide d’un coté et les huiles essentielles de l’autre. Les plantes qui ne produisent pas d’huiles essentielles sont aussi distillées car elles renferment des molécules hydrosolubles actives qui, entrainées par la vapeur d’eau se retrouvent dans l’hydrolat, comme par exemple l’hydrolat de mauve.

IMG 9225 - Cassiopée