Qui suis-je ?
Je m’appelle Julie, les plantes, la nature c’est ma passion ! Intéressée par les plantes depuis ma tendre enfance, je ne voyais pas ma vie autrement que les pieds dans la terre à faire pousser ces incroyables aromatiques et médicinales. Après avoir emprunté des chemins de traverse, c’est sur le premier plateau jurassien que mon projet s’est ancré avec l’acquisition d’une ancienne ferme comtoise. J’avais imaginé un jardin coloré, riche de senteurs végétales variés et un lieu vivant abritant une faune variée. C’est ce à quoi je travaille avec passion depuis 2022. La ferme « Cassiopée » est née avec une distillerie pour vous proposer des hydrolats et huiles essentielles complétée d’un laboratoire de cosmétiques naturels. Les fleurs comestibles et à couper égayent à merveille le jardin. J’espère que vous apprécierez les produits de la ferme « Cassiopée » autant que j’y ai mis du cœur et de la joie à les concevoir.

Mes engagements
Ce vivant qui me fascine, je le cultive en tentant de préserver ce qui m’entoure, en adaptant mes méthodes de travail aux principes de l’agroécologie. Je protège le sol et les organismes du sol en limitant le travail du sol et en paillant les cultures. Une trentaine de fruitiers, arbres et arbustes ont été implantés afin de favoriser le développement de la biodiversité et dans le but d’ombrer les cultures l’été. Les plantes sont récoltées au bon stade de maturité et travaillées sur place, à la ferme Cassiopée. Ceci pour vous proposer des produits qualitatifs.
D'un point de vue humain, je suis engagée chez Nature et Progrès pour leur militantisme et les valeurs humaines et environnementales qui y sont défendues, à l'Herberie jurassienne pour l'échange de pratique et la convivialité entre professionnel.les, avec le CFPPA de Montmorot pour l'accueil de groupe et la formation de stagiaires... et avec vous tous pour échanger sur mes pratiques et vous partager ma passion de ce métier lors des portes ouvertes, visites de la ferme, sur les marchés ou lors de réunion à domicile.
Préservation de l'eau
L’eau de pluie est récupérée et stockée dans une ancienne citerne en pierre, enterrée et voutée de 80 000 litres d’eau puis utilisée pour arroser les plantes.
Du sol à la plante
Le sol ainsi que les plantes sont nourris par des extraits fermentés de plantes, complétées de fumier pour certains végétaux. La récolte des plantes est manuelle afin de préserver toutes les qualités du végétal.
Plantes labellisées
Je cultive et transforme des plantes aromatiques et médicinales avec soin, labellisées Agriculture Biologique et sous la mention Nature et Progrès, en faveur d'une agroécologie paysanne.
Respectueux de la peau et de l'environnement
La ferme « Cassiopée » vous offre des produits de qualité, respectueux de votre peau comme de l’environnement.